Du flan maison ? Oui c’est possible !

Dufan maison
Miam dufan maison

En cette période de confinement et l’interdiction de sortir, il est tout à fait possible de faire son flan maison. C’est même une bonne activité à partager avec ces enfants.

De quoi avez vous besoin pour faire un flan maison?

D’après le site journal des femmes pour faire duflan maison il vous faudra:

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

Comment préparer du flan ?

Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d’une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.

Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.

Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant (fouet électrique). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.

Pour finir , verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d’aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.

Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur. Ainsi vous obtiendrez duflan fait maison

Flan d’avocat et fruits frais.

INGRÉDIENTS:

  • 1 pot de 400 g de lait concentré sucré
  • 125 g de chair d’avocat
  • 400 g de framboise
  • 3 œufs
  • 6 c. à soupe de sirop de canne
  • 40 cl de lait écrémé
  • 3 c. à soupe de caramel au beurre salé
  • 1/2 mangue
  • 4 fraises
  • 1 pomme granit
  • 1 tranche de melon
  • 6 ramequins
Flan a l'avocat sur table

Préparation:

  1. Coupez l’avocat en cubes puis mettez-les à macérer dans du sirop de canne.
  2. Dans un saladier, mettez les œufs battez-les et ajoutez le lait concentré.
  3. Mettez les cubes d’avocat et le lait écrémé bouillant. Mélangez bien.
  4. Dans les ramequins, versez le caramel puis la préparation par dessus.
  5. Enfournez au bain marie 45 min thermostat 8.
  6. Découpez les fruits en lamelles.
  7. Laissez refroidir puis mettez au frais avant de démouler.
  8. Garnissez de lamelles de fruits frais.
  9. Vous pouvez servir !

La flognarde, le flan Corrèzien !

Part de flognarde (Flan corrézien) au pomme
Flognarde Corrézienne

Aujourd’hui, nous vous proposons la recette de la flognarde, ce dérivé du flan d’origine corrézienne est un gâteau aux fruits, généralement avec des pommes, des abricots, des poires ou touts autres types de fruits.

Pour ce faire, il vous faudra :

  • 4 œufs
  • 8 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cuillère à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 60g de beurre
  • Et la quantité que vous souhaitez de fruits (pommes, poires, abricot…)

Etape 1 :

Fouettez les œufs avec les six cuillères à soupe de sucre. Ensuite ajoutez la farine puis le lait. Mélangez bien l’ensemble.

Etape 2 :

Pendant le reste de la préparation, commencez à préchauffer votre four à 180°c.

Etape 3 :

Préparez les fruits que vous souhaitez, pelez les, coupez les.

Etape 4 :

Versez le tout dans un plat préalablement beurré et mettez à four chaud pendant 3/4 d’heure.

Etape 5 :

Et pour finir, saupoudrez le tout avec du sucre, attendez un petit peu, car la flognarde ce déguste froid ou tiède 😁.

Profitez donc de ce “flan” corrèzien et plongez dans la nature de cette région du centre de la France. La flognarde la plus courante est celle à la pomme, donc je ne peux que vous conseillez d’opter pour la pomme en tant que fruit.

Pour ce qui est de l’origine de cette patisserie, je vous conseille d’aller sur ce lien qui explique parfaitement d’où vient ce gateau que la région limousine raffole depuis plusieurs générations !

https://fr.wikipedia.org/wiki/Flaugnarde

Et n’oubliez pas ! Comme le disais notre ancien président ! Mangez des pommes ! 😅

Photo de l'ancien président de la république avec une phrase emblématique "Mangez des pommes"
“Mangez des pommes” by Jacques Chirac

Retrouvez également sur notre site plusieurs recettes de différents flan à travers la France et le monde ! De délicieuses recettes vous attende ! Alors foncez !

Découvrez le merveilleux flan au citron !

Vous souhaitez faire un flan au citron et vous ne trouvez pas LA RECETTE ?

Duflan.fr vous propose ici une recette de flan au citron , qui vous changera de vos classiques.

Flan au citron
Flan au citron : ” Un entremet onctueux très citronné

Histoire du flan

Depuis la pastéis de nata au Portugal jusqu’à la pinyin dàn tà en Chine, de la custard tart en Grande Bretagne à la tarte au flan en France: les variétés du flan se trouvent aux quatre coins du monde. On devrait l’origine du flan aux anglais où la custard tart a apparu pour la première fois au Moyen Âge.

En France, on trouve des références à la tarte au flan datant de l’époque de Henri IV. En fait, celle-là a été servie au bonquet de couronnement de celui-ci en 1399. Auparavant, elle a été connue sous le nom de doucettys.

 Aujourd’hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. Cependant, les recettes varient selon le pays. La forme change aussi en fonction du pays; tandis que la tarte se mange en format individuel au Portugal et en Chine, elle se mange en grande tarte à partager en Grande Bretagne et en France.

Description du flan

Visuellement, le flan est plutôt simple.

En effet, rien n’a distingué celui-ci de ceux que l’on trouve ailleurs. Jaunâtre au milieu et doré au-dessus, le flan est toutefois appétissant .

De plus, les petites graines de vanilles bien présentes ainsi que la croûte épaisse donne envie de croquer dedans !

Passons à la recette du flan au citron

Voici une recette de flan au citron très très facile à faire ! Je vous assure que celui-ci va faire partie de vos goûters favoris !

Ingrédients : (pour 6 personnes : moule de 20 ou 22 cm de diamètre)

– 3 citrons bio
– Zeste d’un citron
– 4 oeufs
– 50 cl de lait chaud
– 150 g de sucre en poudre
– 120 g de farine
– 50 g de beurre fondu

Recette :

Préchauffez le four à 150°.

Râpez le zeste d’un citron. Pressez le jus de 2 citrons. Réservez.

Faites chauffer le lait dans une casserole, sans le faire bouillir.

Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez-y le beurre fondu, ensuite la farine et fouettez bien pour que la pâte soit bien lisse. Par la suite, le lait chaud, sans cesser de remuer. Puis en dernier, le jus des deux citrons et le zeste.

Recette flan – Le Cuajada, le flan espagnol.

Le Cuajada : le flan espagnol
Découvrez la recette du flan espagnol.

Vois aimez cuisiner le flan, mais vous souhaitez sortir de l’ordinaire ? Duflan.fr vous propose ici une recette de flan originale, qui vous changera de vos classiques : Le Cuajada.

Recette de flan du jour : Qu’est-ce que le Cuajada ?

Le Cuajada est une recette typique espagnol. C’est en fait un flan au yaourt de brebis, aromatisé, le plus souvent à la cannelle, au citron, à l’orange ou encore, comme ici, à la vanille.

Notez bien que cette recette est très simple et très rapide à réaliser. Alors, à vous de jouer !

Notre recette de flan espagnol

Préparation :  5mn

Cuisson : 1h15mn

Ingrédients (8 personnes) pour le flan espagnol :

1 yaourt de brebis nature

2 œufs

500ml de lait demi-écrémé

120g de farine

120g de sucre de canne

60g de beurre

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation du flan espagnol :

  • Dans un premier temps, préchauffer votre four à 150°C en chaleur tournante.
  • Ensuite, faites fondre le beurre environ 30 secondes au micro-onde. Si vous préférez, vous pouvez aussi le faire fondre au bain-marie, durant environ 3 minutes.
  •  Versez le yaourt, les œufs, le lait, la farine, le sucre et la vanille dans un robot mixeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous servir de votre blender, qui fera l’affaire.
  • Une fois le tout bien mixé, versez le mélange du flan dans un moule à cake beurré. Une fois cela fait, déposez ensuite le moule dans un plat à four.
  • Entourez le moule à cake d’eau bouillante, le plus haut possible. Attention, le plat doit rester déplaçable.
  • Enfournez à mi-hauteur, et laisser cuire durant 1h15 min.
  • Une fois que le flan est cuit, vous pouvez retirer le plat du four. Ensuite retirez ensuite le moule à cake de l’eau et laissez refroidir le flan 1h à température ambiante. Puis Placez le flan au réfrigérateur.

Conseil de l’auteur :

Ne démoulez le flan que si celui-ci est bien refroidi. Le mieux est même d’attendre le lendemain.

Service :

Vous pouvez servir votre flan avec un coulis de fruit rouge, ou avec du caramel au beurre salé.


N’oubliez pas ! Retrouvez toutes nos recettes de flans sur notre site, rubrique « recettes du flan » !

Vous êtes plutôt portugais ? Alors rendez-vous ici pour déguster le flan Portugais, une autre recette de flan originale !

Le Flan Parisien

Flan Parisien
Le Flan Parisien

Découvrez la recette du flan parisien ainsi que ses variantes ci-dessous mais avant revenons sur l’histoire du flan.

L’histoire du flan

Le flan viendrait des Anglais apparue au Moyen Âge. En France, on trouve des références au flan datant de l’époque de Henri IV d’Angleterre.

Description du flan parisien

Variantes : Le flan parisien au chocolat et le flan parisien à la noix de coco. Recette variante disponible plus bas !

Le flan parisien s’identifie à sa pâte qui comporte une épaisseur jaune clair couverte d’un dessus fripé avec un goût de lait vanillé.

Paris, comme pour nombre d’autres spécialités, c’est emparer d’une recette éprouvée pour en faire de l’art culinaire. En effet, on retrouve le flan dans de nombreuses régions françaises, sous différents aspects.

La Flan Parisien classique

Ingrédients

  • Pâte feuilletée : 1
  • Sucre en poudre : 100g
  • Maïzena : 80g
  • Oeufs : 2
  • Lait : 0,75 L
  • Sucre vanillé : 2 sachets

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Faites précuire la pâte feuilletée recouverte de papier sulfurisé.
  3. Dans une casserole, mélangez la Maïzena, les œufs, le lait, le sucre, et le sucre vanillé.
  4. Faites chauffer sans arrêter de remuer jusqu’à la 1ère ébullition et retirez du feu
  5. Versez le mélange sur la pâte et enfournez 35/40 min.

Et le tour est jouer !

La recette du flan parisien en vidéo :

Petite Variante !

Le flan Parisien au chocolat noir !

Flan Parisien au Chocolat
Flan Parisien au Chocolat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré en poudre

Préparation

  • Déroulez la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette.
  • Faites chauffer le lait avec le chocolat jusqu’à ce qu’il est fondu.
  • Fouettez les oeufs dans un saladier avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis ensuite le cacao.
  • Versez le lait chocolaté sur les oeufs.
  • Versez ce mélange dans la casserole et faites chauffer 4-5 min jusqu’à ce qu’il épaississe .
  • Etalez le mélange sur la pâte feuilletée. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
  • Laissez complètement refroidir avant de servir.

Et c’est prêt !

La recette du flan parisien au chocolat en vidéo :

La variante à la noix de coco !

Le Flan Parisien à la noix de coco
Le Flan Parisien à la noix de coco

Ingrédients

6 personnes

  • 50 g de farine
  • 150 g de noix de coco rapée
  • 70 g de fécule de maïs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 l de lait
  • 4 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 pâte brisée

Préparation

  1. étape 1 :Faire bouillir le lait, ajouter la vanille. Dans un saladier, mélanger ensemble les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la maïzena. Verser le lait dessus, ajouter la noix de coco, puis remettre à cuire 5 minutes.
  2. étape 2 :Dans un moule à tarte haut, étaler la pâte, la pré-cuire 10 minutes dans un four chauffé à 180° C. Verser la crème dessus et enfourner 40 minutes.

Le flan à la noix de coco en vidéo :

Découvrer d’autre recette de flan :

Pastel de nata : spécialité portugaises

Les flans exotique

Le flan au caramel

Pastel de nata, recette du petit flan portugais :

Dans cet article nous vous proposons notre recette de flan portugais, le Pastel de nata est une pâtisserie à la crème typiquement portugaise, similaire au flan que nous pouvons retrouver ici en France.

Parfois dégusté tiède, ce flan pâtissier portugais a été créé au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites. Ce dernier est situé à Belém, aujourd’hui un quartier populaire de Lisbonne.

La recette originale, tenue secrète depuis le XIXe siècle, reste bien gardée et les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître. Même si ces artisans sont très peu nombreux, ils continuent à fabriquer artisanalement les pastel de nata.

Le pastel de nata a été choisi pour représenter le Portugal pour l’initiative Café Europe mise en place par la présidence autrichienne de l’Union européenne durant la Journée de l’Europe 2006.

Toutes les villes portugaises proposent aujourd’hui des Pastel de nata, et pourquoi ne pas réaliser vos propre Pastel de nata vous-même ?


Les ingrédients, pour la recette du petit flan portugais :

Pour cela, il vous faudra :

  • 11 jaunes d’oeuf
  • 1 l de lait
  • 500 g de sucre 
  • 125 g de farine
  • 1 zeste de citron ou vanille
  • 1 pincée de sel
  • Pâte feuilletée

La préparation du petit flan portugais :

Dans un premier temps, mélangez dans une casserole le sucre, la farine et la vanille avec le lait. De plus, ajoutez une pincée de sel.

Ensuite, faites cuire en remuant jusqu’à ce que la crème se détache de la spatule.

Otez du feu et laissez refroidir quelques minutes et incorporez les jaunes d’oeufs , bien mélanger.

Puis, versez dans les petits moules déjà garnis de la pâte feuilletée.

Mettez au four qui a été préalablement chauffez à 300° (th 9/10).

Enfin sortez du four et saupoudrez de cannelle, vous pouvez déguster !


“Escuta os conselhos dos outros e segue os teus”

La gastronomie est art de cuisiner, d’inventer et de créer des saveurs uniques en un instant, ou d’appliquer l’histoire de recettes qui ont longtemps été un grand succès. En effet, cet art de savoir préparer les aliments est également l’une des caractéristiques d’un pays, d’une région ou d’un peuple.


Afin d’en savoir un peu plus sur l’histoire de ce flan, n’hésitez pas à vous rendre sur ce lien : Pasteldenata

N’hésitez pas également à consulter : La recette du flan patissier ainsi que La recette de flan exotique

Comment faire du flan exotique ?

Flan à la noix de coco sauce caramel
Flan coco caramel

Des recettes de flans exotiques originales

Cette semaine l’équipe Duflan tente l’exotisme ! Découvrez des recettes de flan exotique : originales, fruitées et créatives.

Comment faire un flan simple et bon pour épater vos amis ?

Voyager avec le flan c’est possible ! On embarque pour un voyage de saveurs avec 3 idées de recettes colorées qui mettent en éveil les 5 sens et qui se savourent les yeux fermés !

Flan à l’ananas et à la vanille

Flan ananas – vanille

2 œufs – 200 g de lait concentré sucré – 400 g d’ananas – 1/2 gousse de vanille

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Égoutter l’ananas mais conserver 10 cl de sirop, puis détailler les tranches en dés.
  • Dans un saladier, fouetter vigoureusement les oeufs avec l’intérieur de la gousse de vanille fendue et grattée puis ajouter le lait concentré sucré et le sirop d’ananas.
  • Bien mélanger la préparation.
  • Répartir les dés d’ananas au fond d’un moule, verser la préparation et enfourner pendant 40 minutes environ.
  • Servir le flan tiède ou froid.

Le flan à la mangue

Présentation d'un flan à la mangue
Flan mangue

1 mangue – 0,5 L de lait – sucre vanillé – 50 g de sucre en poudre – 3 oeufs – 50 g de farine – 20 g de beurre – 1 pincée de sel

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Peler la mangue, couper-la en cubes
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sauf la mangue. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter les cubes de mangues dans la pâte. Verser la préparation dans un plat beurré et enfourner 40 min.
  • Servir le flan tiède ou froid.

Faire un flan aux fruits de la passion

Présentation de flan aux fruits de la passion
Flan passion

3 fruits de la passion – 0,5 L de lait – sucre vanillé – 60 g de sucre – 2 oeufs – 50 g de farine

  • Préchauffer le four à 175 °C. Couper les fruits de la passion en deux et retirer la pulpe.
  • Dans un mélangeur, mettre le jus des fruits de la passion, les oeufs, le sucre, la farine et la vanille. Bien mélanger, puis verser le lait et mélanger de nouveau.
  • Verser le mélange dans un moule.
  • Mettre au four et cuire environ 30 minutes.
  • Servir le flan tiède ou froid.

Envie de découvrir d’autres recettes de flan exotique ?

  • Recette du flan coco : 🥥
  • Recette du flan antillais : ☀️
  • Flan au citron : 🍋
  • Pastel de nata : 🍮

N’hésitez pas à consulter nos articles Duflan pour connaître les astuces pour réussir son flan : Recette du flan patissier

Recette du flan

Recette du flan pâtissier
Flan pâtissier

Le succès du flan

L’équipe Duflan s’est penché sur le flan cette semaine. On vous dévoile les secrets de réussite de la recette !

Le flan existe pour tous les goûts ! Pourtant la majorité du temps, on pense au flan patissier. Mais saviez-vous qu’il se décline aussi salé ? Le flan de courgette, le flan de carotte, le flan d’aubergine… Tant de versions différentes qui raviront vos papilles !

Les secrets de réussite Duflan

La base du flan, c’est la crème, le lait et les œufs. Faites très attention au choix des ingrédients : choisissez du lait entier et des bons produits.

Recette du flan pâtissier

  • Foncer le moule avec la pâte brisée et piquer le fond et les bords.
  • Battre les œufs avec la Maïzena, l’extrait de vanille et 125 mL de lait.
  • Mettre le reste du lait dans une casserole avec le sucre et la vanille.
  • Porter à ébullition.
  • Verser le lait sur la préparation précédente et remuer.
  • Reverser toute la préparation dans la casserole et remuer sans cesse à feu doux, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 40 min à 180°C
  • Votre flan est prêt !

Recette du flan aux courgettes

  • Faire revenir les courgettes, coupés en rondelles, dans de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Battre les œufs. Ajouter du gruyère rappé, du sel, du poivre et le lait.
  • Mélanger la préparation au courgettes, puis enfourner pour 35 min à 180°C.
  • Déguster !

Retrouvez toutes les recettes de flan ici

Manger duflan permet-il maigrir ?