Recettes de flan

Dessert facile: Comment faire le meilleur flan végan vanille coco

Par Manon C , le 29 décembre 2021 , mis à jour le 4 janvier 2022 — flan facile, flan parisien, flan vanille, flan vegan - 6 minutes de lecture
Flan vegan vanille coco

Mon histoire d’amour avec le flan remonte à mon enfance. Ma maman cuisinait beaucoup pour moi et chaque dimanche nous faisons un gâteau ensemble. Mon choix s’arrêtait souvent sur le flan, une recette héritait de ma grand-mère alsacienne.

Depuis mes habitudes de consommations ont évoluées et je suis devenu végan il y a de cela 5 ans. Aujourd’hui je vais vous apprendre à réaliser le meilleur flan pâtissier végan, son caramel végan et sa glace vanille. Cette recette est inspirée du célèbre flan parisien à la vanille et à la coco. Elle est simple, saine, sans œufs et sans lactose pour ravir tous vos convives. De plus elle vous permettra de ne plus vous prendre la tête pour faire plaisir à tout le monde selon les restrictions alimentaires de chacun. J’utilise cette vanille qui reste la meilleure pour moi : Native Vanilla – Gousses fraîches de vanille

Je vous mets en lien les recettes de flan salé :

Comment préparer un bon flan salé ?

Nos 2 meilleures recettes de flans salés rapides et faciles

Meilleur flan

Le meilleur Flan végan vanille coco

Pâte à flan végan

  • 125 g farine de blé t 45
  • 1 pincée sel
  • 40 g margarine végan
  • 1 c. à café gomme de guar
  • 40 – 50 g eau
  • de l’amour
  • de la sueur
  • des étincelles
  • mon génie

Appareil à flan végan vanille coco

  • 500 g lait végétal
  • 200 g de lait de coco
  • 100 g crème de soja
  • 80 g fécule de maïs
  • 1 1/2 c. à café agar agar soit 3 g
  • 90 g sucre
  • 80g de noix de coco râpée
  • 1 pincée curcuma
  • 1 1/2 gousse de vanille
  • 40 g margarine
  • 1 pincée sel
  • un peu de poudre de perlimpinpin


Instructions


Dans un saladier, sablez la farine, le sel et la gomme de guar avec
la margarine. Ensuite ajoutez alors l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte
homogène et élastique.

Puis beurrez le cercle, puis étalez la pâte finement au rouleau. Foncez le
cercle avec la pâte puis réservez au frais pendant que vous réalisez
l’appareil à flan.

A présent dans une casserole, mettez votre lait végétal et votre lait de coco ainsi que la crème de soja avec les
gousses de vanille fendues. Portez à légère ébullition puis retirez du feu
et laissez infuser, au minimum trente minutes, au mieux toute une
nuit au frais.

Ensuite ajoutez alors le reste des ingrédients dont la noix de coco râpée (allez-y mollo sur le curcuma,
au début, on dirait que c’est très léger en couleur et ça devient jaune
fluo), et mettez sur feu doux en remuant au fouet en continu. Le
mélange va épaissir : retirez quand le fouet laisse des traces dedans
cependant, pas besoin d’insister vraiment, sinon le flan perdra en fondant.
Additionnellement versez alors dans votre fond de pâte brisée, puis laissez croûter à
température ambiante jusqu’à ce que le flan a croûté en surface et
légèrement tiédi : ça vous évitera d’avoir du flan qui bout dans le four
et qui dégouline de partout.

Enfin, cuisez au four à 185°C pendant 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Sur la fin, n’hésitez pas à retirer le cercle pour colorer également les bords en pâte.
Pour finir laissez refroidir complètement avant de détailler


Caramel au beurre salé végan

Ingrédients du caramel au beurre salé végan

  • Une conserve de lait de coco
  • 80g de sucre de fleur de coco
  • 1/2 cc de fleur de sel
  • du colorant bleu pour surprendre vos convives

Préparation du caramel

Lorsqu’on achète une boîte de lait de coco, il est dissocié en 2 phases à l’intérieur : l’une liquide, l’autre crémeuse. Faites attention à ne pas secouer votre conserve de lait de coco avant de l’ouvrir : sinon la crème et l’eau de coco vont se mélanger.

Faire fondre la crème de coco dans une casserole sur feu moyen.

Ajouter le sucre de fleur de coco et baisser le feu.

Laisser mijoter pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que le caramel épaississe en remuant souvent.

Ajouter la fleur de sel dans la casserole, éteindre le feu et remuer jusqu’à ce que le sel se dissolve.

Finissez par quelques goutes de colorant bleu. 3 gouttes devraient suffire.

Attendre que le caramel refroidisse un peu et le verser sur le flan refroidi !

Petite interlude sur l’histoire du caramel beurre salé :

L’histoire du Caramel beurre salé

Nous devons remercier le Philippe VI qui a eu la bonne idée d’instaurer la “gabelle du sel” au cours du XIVe siècle, qui n’était autre qu’une taxe sur le sel qui existait alors déjà au Moyen-Âge. En vu de la découverte des vertus du sel, le roi y voit un nouveau filon a exploité. Le sel était conservé dans des greniers à sel comparable à nos banques virtuels. La population l’acheté donc en quantité infime en vu de son prix. Cependant les irréductibles Bretons ne faisant pas partie du Royaume des Pays Francs, ne subissaient pas cette taxe. Le sel était donc présent sur les tables bretonnes.

Bien qu’il soit difficile de déterminer une date précise à la création du caramel au beurre salé (si l’on remonte dans les archives, on peut trouver des livres évoquant des recettes de caramel dans les années 30/40), le caramel au beurre salé s’est véritablement commercialisé et est devenu un produit star à Quiberon dans les années 70.

J’ai appris tout ceci via l’excellent blog :

http://www.caramelaubeurresale.net

Recette de glace rafraichissante

Pour réaliser cette recette de glace, pas besoin de sorbetière mais juste d’un peu d’huile de coude et d’une fourchette ! De plus, je vous propose une recette saine, sans sucres, sans lait, sans œufs et pleine de protéines pour une pause gourmande après une journée à se dépenser !

Ingrédients

  • 400g de tofu soyeux
  • 2 citrons verts bio
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • des paillettes d’or consommables

Placer les 400g de tofu dans un bol, l’écrasé à la fourchette. Puis y ajouter le zeste des deux citrons verts ainsi que leur jus, les 4 cuillères à soupe de sirop d’agave et une cuillère ou plus de paillettes d’or.

Placer le mélange au congélateur pendant 2 à 3h.

Si le mélange vous semble trop liquide, n’hésitez pas à ajouter de la fécule de mais.

J’aime m’amuser à expérimenter avec mes glaces, en remplaçant les citrons par de la banane, en y ajoutant du beurre de cacahuètes, des copaux de chocolat, les possibilités sont infinis !

Manon C

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