Pastel de nata, recette du petit flan portugais :

Petit flan portugais

Dans cet article nous vous proposons notre recette de flan portugais, le Pastel de nata est une pâtisserie à la crème typiquement portugaise, similaire au flan que nous pouvons retrouver ici en France.

Parfois dégusté tiède, ce flan pâtissier portugais a été créé au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites. Ce dernier est situé à Belém, aujourd’hui un quartier populaire de Lisbonne.

La recette originale, tenue secrète depuis le XIXe siècle, reste bien gardée et les maîtres pâtissiers sont les seuls à la connaître. Même si ces artisans sont très peu nombreux, ils continuent à fabriquer artisanalement les pastel de nata.

Le pastel de nata a été choisi pour représenter le Portugal pour l’initiative Café Europe mise en place par la présidence autrichienne de l’Union européenne durant la Journée de l’Europe 2006.

Toutes les villes portugaises proposent aujourd’hui des Pastel de nata, et pourquoi ne pas réaliser vos propre Pastel de nata vous-même ?


Les ingrédients, pour la recette du petit flan portugais :

Pour cela, il vous faudra :

  • 11 jaunes d’oeuf
  • 1 l de lait
  • 500 g de sucre 
  • 125 g de farine
  • 1 zeste de citron ou vanille
  • 1 pincée de sel
  • Pâte feuilletée

La préparation du petit flan portugais :

Dans un premier temps, mélangez dans une casserole le sucre, la farine et la vanille avec le lait. De plus, ajoutez une pincée de sel.

Ensuite, faites cuire en remuant jusqu’à ce que la crème se détache de la spatule.

Otez du feu et laissez refroidir quelques minutes et incorporez les jaunes d’oeufs , bien mélanger.

Puis, versez dans les petits moules déjà garnis de la pâte feuilletée.

Mettez au four qui a été préalablement chauffez à 300° (th 9/10).

Enfin sortez du four et saupoudrez de cannelle, vous pouvez déguster !


“Escuta os conselhos dos outros e segue os teus”

La gastronomie est art de cuisiner, d’inventer et de créer des saveurs uniques en un instant, ou d’appliquer l’histoire de recettes qui ont longtemps été un grand succès. En effet, cet art de savoir préparer les aliments est également l’une des caractéristiques d’un pays, d’une région ou d’un peuple.


Afin d’en savoir un peu plus sur l’histoire de ce flan, n’hésitez pas à vous rendre sur ce lien : Pasteldenata

N’hésitez pas également à consulter : La recette du flan patissier ainsi que La recette de flan exotique

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