Recettes de flan

Recette flan – Le Cuajada, le flan espagnol.

Par duflan , le 23 mars 2020 , mis à jour le 23 décembre 2021 , 1 commentaire - 3 minutes de lecture
Le Cuajada : le flan espagnol

Vous aimez cuisiner le flan, mais vous souhaitez sortir de l’ordinaire ? Duflan.fr vous propose ici une recette de flan originale, qui vous changera de vos classiques : Le Cuajada.

Recette de flan du jour : Qu’est-ce que le Cuajada ?

Le Cuajada est une recette typique espagnol. C’est en fait un flan au yaourt de brebis, aromatisé, le plus souvent à la cannelle, au citron, à l’orange ou encore, comme ici, à la vanille.

Notez bien que cette recette est très simple et très rapide à réaliser. Alors, à vous de jouer !

Notre recette de flan espagnol

  • Préparation :  5mn
  • Cuisson : 1h15mn

Ingrédients (8 personnes) pour le flan espagnol :

  • 1 yaourt de brebis nature
  • 2 œufs
  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 120g de farine
  • 120g de sucre de canne
  • 60g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
cuajada flan espagnol
Découvrez la recette du flan espagnol.

Préparation du flan espagnol :

  • Dans un premier temps, préchauffer votre four à 150°C en chaleur tournante.
  • Ensuite, faites fondre le beurre environ 30 secondes au micro-onde. Si vous préférez, vous pouvez aussi le faire fondre au bain-marie, durant environ 3 minutes.
  •  Versez le yaourt, les œufs, le lait, la farine, le sucre et la vanille dans un robot mixeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous servir de votre blender, qui fera l’affaire.
  • Une fois le tout bien mixé, versez le mélange du flan dans un moule à cake beurré. Une fois cela fait, déposez ensuite le moule dans un plat à four.
  • Entourez le moule à cake d’eau bouillante, le plus haut possible. Attention, le plat doit rester déplaçable.
  • Enfournez à mi-hauteur, et laisser cuire durant 1h15 min.
  • Une fois que le flan est cuit, vous pouvez retirer le plat du four. Ensuite retirez ensuite le moule à cake de l’eau et laissez refroidir le flan 1h à température ambiante. Puis Placez le flan au réfrigérateur.

Conseil de l’auteur :

Ne démoulez le flan que si celui-ci est bien refroidi. Le mieux est même d’attendre le lendemain.

Service :

Vous pouvez servir votre flan avec un coulis de fruit rouge, ou avec du caramel au beurre salé.


N’oubliez pas ! Retrouvez toutes nos recettes de flans sur notre site, rubrique « recettes du flan » !

Vous êtes plutôt portugais ? Alors rendez-vous ici pour déguster le flan Portugais, une autre recette de flan originale !

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