Chiffon cake, découvrez cette savoureuse recette japonaise
Qu’est ce qu’un chiffon cake ?
Sommaire
Le chiffon cake c’est un gâteau qui nous viens tout droit du Japon. Les japonais s’affectionnent particulièrement pour les dit fluffy cake soit les cake moelleux et léger. Le chiffon cake existe en plusieurs variantes ; on peut le retrouver avec des goûts fraise, chocolat, citron, matcha, miel, orange, banane et toute sorte d’alternatives qui vous plaira ! Bien que cette recette nait au japon dans les années 1940 par Harry Baker, il ne divulgue pas sa recette avant vingt ans, elle sera publiée uniquement lorsqu’il revendra sa recette à l’entreprise General Mills, il connaitra une popularité naissante sur les réseaux sociaux et notamment TikTok dans les dernières années.
Mais comment faire un chiffon cake ? Le chiffon cake est fait a partir d’huile, oeufs, sucres, farine. Il doit sa légèreté au fait que les blancs d’oeufs sont séparés et monter en neige délicatement !
Retrouvez ici la recette du fameux fluffy cake ;
https://www.mycake.fr/fluffy-cake/
Notre recette pour 6 personnes ;
Pour nos ingrédients il nous faudra ;
- 300g de sucre extra fin
- 290g de farine
- 200ml d’eau
- 120g d’huile de tournesol
- 6 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 8g de crème de tartre
- Dans un premier bol tamisez la farine, puis ajoutez le sucre et le sel.
- Dans un second bol séparez les blancs des jaunes en laissant les blanc de cotés. Puis ajoutez aux jaunes votre eau a température ambiante ainsi que l’huile de tournesol. Rajoutez-y votre gousse de vanille et battez le tout jusqu’a obtenir un mélange homogène. Attention il est important que le mélange soit homogène.
- Ajoutez votre mélange au ingrédients secs en une seule fois et continuez à mélanger jusqu’a obtenir une mixture lisse et crémeux.
- Fouettez les blancs jusqu’a les monter en neige. Ajoutez-y la crème de tartre et remuez légèrement sans casser les blancs d’oeufs puis incorporez les a votre mélange toujours sans les casser. Attention a ne pas casser les blancs d’oeufs, ils sont toute la légèreté du chiffon cake !
- Versez dans un moule a chiffon cake de 23cm, surtout ne pas rajouter de beurre ou d’huile dans le moule. Après avoir réchauffer votre four pendant 15 minutes a 160° puis faite cuire pendant une heure. Lorsque c’est cuit laisser reposer le gâteau a l’envers jusqu’a ce qu’il soit totalement refroidi puis démoulez.
Et voilà, vous pouvez déguster votre chiffon cake ! Vous pouvez ajouter toute sorte de topping sur votre chiffon cake ; sucre glace, nutella, glaçage, ou autre !
Retrouvez ici une autre recette de chiffon cake ;
https://www.mycake.fr/chiffon-cake
A quel occasion faire un chiffon cake ?
- Grâce a sa légèreté, le chiffon cake est une pâtisserie appréciée après un lourd repas. Contrairement a un gâteau ordinaire il ne vous fera pas sentir balonner !
- Le chiffon cake est aussi agréable pour un gouter ! Il est excellent accompagné d’une boisson chaude.
- Et puis, vous pouvez aussi le déguster lorsque vous en avez envie ; il n’y a pas toujours besoin de raison, juste une envie de se faire plaisir !
Une envie de gourmandise dans ce style ?
Si le chiffon cake ne vous plait pas, vous pouvez retrouver d’autres gâteaux mous tels que le biscuit cuillère ;
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