Recettes de flan

Comment faire un flan exotique à la papaye ?

Par Matondo Didier , le 28 décembre 2021 , mis à jour le 11 janvier 2022 , 2 commentaires - 3 minutes de lecture
Flan exotique à la Papaye

Nous allons vous faire découvrir comment réaliser un flan exotique à la papaye qui est un fruit tropical, exotique, le flan étant une des spécialités de la pâtisserie française, il n’en demeure pas moins qu’elle est très appréciée par de nombreuses personnes qui la découvre et la déguste et possède des variétés aux recettes divers dont celle à la papaye.

Je vais vous la faire découvrir en nous plongeant dans le monde exotique, tropicale, chaud et humide aux variétés de fruits divers dont la papaye en est une bonne illustration.

Rien de mieux pour découvrir le monde , aller à la rencontre des saveurs inouïes et des sensations inavouées en dégustant un gâteau de flan des tropiques qui nous fait sentir le gout du soleil, de mer, de sable, de nature. Bref une invite à la découverte. 

Vous pouvez également découvrir une recette de flan en parcourant ce site.

Flan exotique Papaye
Source image : Cahier de cuisine

La touche de plus de cette recette est en n’ en point douté la papaye écrasée qui donne une solution de purée que l’on mélange avec du flan au repos. un gout d’ingéniosité qui mari la créativité et l’amour de la nature, une pensée au monde de la pâtisserie et du développement durable qui allie la bonne nutrition. 

En connexion avec cette recette nous avons par exemple le  site  

Ingrédients du flan exotique

  • 1 papaye semi mure
  • 6 œufs
  • 100g de sucre
  • 3 mesures de farine (50 grammes)
  • 1 litre de lait
  • parfum: vanille ou cannelle.

Matériel pour la préparation

  • moule pour flan au format souhaité,
  • casserole,
  • saladier,
  • planche de découpe / plan de travail,
  • couteau de cuisine,
  • fouet

Recette du flan à la papaye

  • Découper la papaye en cube
  • Faire cuire la papaye à l’eau bouillante
  • Écraser les morceaux de papaye jusqu’à l’obtention d’une purée et d’un jus.
  • Faire bouillir le lait
  • Ajouter les œufs, le sucre, la farine, le lait et mélangez ces ingrédients ensemble dans le saladier.
  • Ajouter le jus de papaye et la purée au mélange et mélanger l’ensemble.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation.
  • Placer la préparation à feu doux et remuer jusqu’à obtenir une texture assez épaisse.
  • Verser la préparation dans un moule à flan préalablement beurré.
  • Faire cuire au four à thermostat 5 ou 150° pendant 40 minutes jusqu’à l’obtention d’une fine croute légèrement dorée .
  • Laisser refroidir pendant 2 heures et servir tiède ou froid selon vos goûts et préférences.

Durée de la cuisson du flan

20 minutes à feu doux pour la préparation, cuisson 40 minutes et repos pendant 2 heures.

La dégustation de ce flan avec le gout de la papaye qui est la valeur ajouté de cette recette nous permettra de visiter et de revisiter pour d’aucuns les saveurs de pâtisseries a base de fruit tropicaux, exotiques et le gout de l’évasion pendant un instant de pur plaisir, un régal de dégustation d’un dessert légendaire, le flan.

flan a la papaye
Part de flan à la papaye

Vidéo de la recette du flan de papaye

 

Autres recettes similaires

Flan Akwaba Made In Cote D’Ivoire

Matondo Didier

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.