Recettes de flan

Découvrez comment faire un flan coco facile double texture

Par Ellah A , le 15 décembre 2021 , mis à jour le 11 janvier 2022 , 3 commentaires - 3 minutes de lecture
Flan coco facile

Dans la catégorie recette la plus simple d’un résultat topissime, je vous présente le renommé flan coco facile double texture. 

Il s’agit d’un dessert ayant la particularité de se séparer en deux couches à la cuisson, l’une lisse à la texture riche et onctueuse (partie flan) et l’autre très tendre et moelleuse (partie coco).

Le résultat est à tomber, pour ma part il s’agit même d’un classique ! De plus, c’est une recette très simple à réaliser, vous auriez donc tort de vous en priver 😉

Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
6 personnes :

Tout d’abord .. Connaissez-vous les origines du flan coco ? 

Le flan de coco est un dessert traditionnel du Gabon élaboré à partir de lait de coco, de noix de coco râpée, d’oeuf, de sucre et d’extrait de vanille. 

Son origine serait liée à la colonisation française en Afrique de l’Ouest. Il est également célèbre aux Antilles où il porte le nom de flan antillais ou de flan de coco à l’antillaise. 

En France, le flan apparaît pour la premiere fois au Moyen-Age. Il s’est depuis très largement diffusé dans le pays et dans l’ensemble des pays francophones. 

Néanmoins, l’origine du flan est incertaine. Il est mentionné sous le nom de doucettes dès 1399 en Angleterre où il fut servi au banquet de couronnement d’Henri IV. On le retrouve également au Portugal sous le nom de pastel de mata et en Chine sous le nom de danse tà. On le retrouve également dès le XIIIe siècle en Italie sous le de crostata qui serait dérivé du français “croûte”. 

Passons aux choses sérieuses… 

Ingrédients :
3 oeufs
– Lait concentré 400g
– 125 gr de lait de coco
– Lait écrémé 400ml
– caramel

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Mais comment se prépare t-il ? 

  • ÉTAPE 1

    Préchauffer le four à 170°.

    ÉTAPE 2

    Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Verser le lait concentré sucré avec la même dose de lait écrémé.

  • ÉTAPE 3

    Ajouter la noix de coco et mélanger le tout.
  • ÉTAPE 4

    Monter les blancs en neige. Les mélanger délicatement avec la pâte.

  • ÉTAPE 5

    Caraméliser le fond du moule.

  • ÉTAPE 6

Mettre au four pendant 45 minutes à 180°

 Petit conseil : 

Si vous voulez parfumer votre flan, ajoutez 1 culière à soupe de rhum, d’extrait de vanille ou d’eau de fleur d’oranger. Pour soigner la présentation, n’hésitez pas à répartir votre caramel et votre préparation de flan dans des ramequins individuels (la cuisson durera alors moins longtemps). Mais encore, pour la prochaine fois si vous souhaitez découvrir une recette de flan plus exotique, je vous conseille de découvrir cette recette

 

Afin de ne pas rater son flan, vous pouvez également découvrir sur ce site les 5 conseils pour réussir un bon flan !

 

Cette vidéo vous aidera à faire le flan à merveille . 

Bonne dégustation 

Ellah A

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