La flognarde, le flan Corrèzien !

Part de flognarde (Flan corrézien) au pomme
Flognarde Corrézienne

Aujourd’hui, nous vous proposons la recette de la flognarde, ce dérivé du flan d’origine corrézienne est un gâteau aux fruits, généralement avec des pommes, des abricots, des poires ou touts autres types de fruits.

Pour ce faire, il vous faudra :

  • 4 œufs
  • 8 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cuillère à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 60g de beurre
  • Et la quantité que vous souhaitez de fruits (pommes, poires, abricot…)

Etape 1 :

Fouettez les œufs avec les six cuillères à soupe de sucre. Ensuite ajoutez la farine puis le lait. Mélangez bien l’ensemble.

Etape 2 :

Pendant le reste de la préparation, commencez à préchauffer votre four à 180°c.

Etape 3 :

Préparez les fruits que vous souhaitez, pelez les, coupez les.

Etape 4 :

Versez le tout dans un plat préalablement beurré et mettez à four chaud pendant 3/4 d’heure.

Etape 5 :

Et pour finir, saupoudrez le tout avec du sucre, attendez un petit peu, car la flognarde ce déguste froid ou tiède 😁.

Profitez donc de ce “flan” corrèzien et plongez dans la nature de cette région du centre de la France. La flognarde la plus courante est celle à la pomme, donc je ne peux que vous conseillez d’opter pour la pomme en tant que fruit.

Pour ce qui est de l’origine de cette patisserie, je vous conseille d’aller sur ce lien qui explique parfaitement d’où vient ce gateau que la région limousine raffole depuis plusieurs générations !

https://fr.wikipedia.org/wiki/Flaugnarde

Et n’oubliez pas ! Comme le disais notre ancien président ! Mangez des pommes ! 😅

Photo de l'ancien président de la république avec une phrase emblématique "Mangez des pommes"
“Mangez des pommes” by Jacques Chirac

Retrouvez également sur notre site plusieurs recettes de différents flan à travers la France et le monde ! De délicieuses recettes vous attende ! Alors foncez !

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