Recettes de flan salé

Comment préparer un bon flan salé ?

Par Hasnaa G , le 15 décembre 2021 , mis à jour le 11 janvier 2022 , 2 commentaires — Flan au parmesan - 4 minutes de lecture
Flan avec du fromage fondue

Les flans, appelés à l’origine “flaons”, sont des préparations françaises, sucrées et salées, d’origine très ancienne, à l’aspect compact et accueillant et à la consistance très molle.

Pour préparer un bon flan salé, il faut s’assurer d’avoir chez soi un bon four qui régule bien la température, pour que la cuisson soit homogène et qu’il n’y ait pas de difficultés ; il faut avoir un moule approprié, généralement rond avec un trou au milieu, ou plusieurs petits moules, pour servir de petits et jolis flans à vos invités.

Flan bain marie 1
Flan au bain-marie

Le flan est généralement cuit au four, mais il peut également être cuit au bain-marie si vous souhaitez que le flan soit plus humide au centre.

Si vous ne disposez pas d’un four traditionnel, vous pouvez également utiliser le micro-ondes ou la cocotte-minute.

Les légumes idéaux pour préparer un savoureux flan aux légumes sont les courgettes, le chou-fleur et les épinards, mais vous pouvez expérimenter de nouvelles saveurs et combinaisons en utilisant votre imagination et les légumes de la saison.

Il est conseillé de combiner le flan avec une savoureuse sauce au fromage à verser sur le flan pour en rehausser la saveur ; voici comment réaliser cette crème rapidement et facilement avec peu d’ingrédients : de la crème fraîche à cuire ou béchamel et l’un des nombreux fromages français traditionnels, comme le Chèvre, au goût intense et fort, le Brie crémeux, au goût équilibré et doux au palais, ou le roi des fromages français par excellence, le savoureux Roquefort.

En outre, le flan peut être accompagné d’une délicieuse fondue, particulièrement agréable en hiver, préparée avec un fromage savoureux comme l’emmental. Une combinaison intéressante est celle des épices et des herbes (noix de muscade, citron, ciboulette, etc.).

Flan
Crédits Photo: Cesare Ferrari

Notre meilleure recette de flan salé

Sommaire

 

Si vous cherchez à impressionner vos invités avec un Flan original, délicieux et revisité, voici une recette très simple et délicieuse qui donnera une touche raffinée à votre apéritif :  Flan au parmesan avec cèpes et vinaigre balsamique.  

Parmesan
cepes
aceto balsamico

 

 

 

 

 

Ingrédients:

flan di parmigiano con porcini e aceto balsamico crop 3 4 162 216 1
  • 1 feuille de laurier
  • 20 gram du beurre
  • 20 gram de farine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 4 champignons porcins
  • 2 dl de lait entier
  • 80 grammes de Parmesan
  • sel au goût
  • 2 blancs d’oeufs
  • huile au goût

Préparation du flan au parmesan avec des cèpes et du vinaigre balsamique

1) Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajoutez 20 g de farine, 2 dl de lait et une feuille de laurier pour parfumer. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Lorsque la béchamel est prête, retirez la feuille de laurier, salez et poivrez. Incorporer 80 g de parmesan râpé, 3 jaunes d’œufs et 2 blancs d’œufs battus en neige. Mélangez le tout.

2) Versez le mélange dans 4 moules préalablement beurrés et faites cuire à la vapeur pendant 10-12 minutes. Lorsque les flans sont prêts, démoulez-les et recouvrez-les de flocons de parmesan et de cèpes, finement coupés en tranches et sautés dans une poêle avec un peu d’huile. Arrosez de quelques gouttes de vinaigre balsamique et garnissez d’une feuille de laurier.

Flan au parmesan avec cèpes et vinaigre balsamique : conseils et combinaisons

Pour la recette du flan au parmesan et aux cèpes, utilisez des champignons petits, choisis et fermes. Si vous le souhaitez, vous pouvez également accompagner le flan d’un glaçage au vinaigre balsamique très épicé, aux notes aigre-douces, préparé comme suit : mettez le vinaigre balsamique dans une casserole avec une cuillère à café de miel ou de sucre, et ajoutez 2 clous de girofle, 2 baies de genièvre et un morceau de bâton de cannelle ; laissez réduire à feu doux, puis passez au tamis.

Pour d’autres idées savoureuses : consultez nos meilleures recettes de flan en cliquant ici.

 

Hasnaa G

Commentaires

Le 25 janvier 2022 à 14 h 26 min, Duflan.com a dit :


Merci pour votre article, n'hésitez pas à découvrir la recette du flan pâtissier en cliquant sur le lien suivant : https://duflan.com/recette-flan-patissier


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