Fromages

Le Curé Nantais et ses 1000 délices

Par Walid B , le 12 octobre 2022 , mis à jour le 13 mars 2023 - 6 minutes de lecture
Curé Nantais

Le Curé Nantais, produit phare de la région nantaise

Sommaire

Histoire

 

Curé nantaisPour la petite histoire, Le Curé Nantais vit le jour en 1880 à Saint-Julien de Concelles, situé dans le département de la Loire-Atlantique. D’ailleurs, à l’origine, ce fromage répondait au doux nom de « Régal des Gourmets ». En effet, il fut inventé par Pierre Hivert alors cultivateur, sur les conseils d’un curé. Ce ne fut que quelques années plus tard qu’il fut rebaptisé « Le Curé Nantais » en hommage à ce dernier. La tradition fut perpétuée durant plusieurs générations jusqu’à devenir un symbole de la région. La fromagerie fut délocalisée par la suite à Pornic. Aujourd’hui « Le Curé Nantais » est une marque commerciale à part entière, fort de son succès elle a su émoustiller les papilles de tout le pays.

Fabrication

La fabrication de notre bon fromage se fait à l’usine de Pornic, c’est un fromage à pâte molle à croûte lavé à base de lait cru de vache. Le lait y est récolté au petit matin ou à la nuit tombée, on le chauffera, y ajoutera de la présure de veau pour le caillage, et on le moulera : en effet c’est le même procédé pour tout autre fromage. La période d’affinage du fromage se fait durant un mois sur des planches d’épicéa ainsi que lavé tous les deux jours avec du Muscadet ou de l’eau salée. 

Le fabricant est assez univoque dans sa manière d’interpréter ce qu’est un bon lait. C’est celui qui vient d’une vache laitière Prim’Holstein, mais ça n’est pas tout, il doit provenir d’une ferme de proximité, d’un éleveur qui aime profondément ses vaches mais aussi de sa fiabilité vis-à-vis du producteur . Nous avons l’exemple dans la vidéo ci-dessus de Patrick Prin qui fournit le lait au fromager depuis plus de vingt ans

Aspect

 

Puisque Le Curé Nantais est passé à une production industrielle, il est devenu une marque commerciale à part entière. La production permet à ce fromage de se décliner en une pléthore de fromages tous différents les uns des autres. Cependant nous en retenons trois formes :  

  • la forme originelle (et originale) : carrée (environ 9 cm de côté pour 3 cm d’épaisseur) pesant 200 grammes 
  • la forme ronde et en meule purement destinée à la découpe; celui-là nous vous le recommandons si vous avez réellement aimé le fromage, en effet il est quatre fois plus lourd, quasiment 800 grammes ! 
  • enfin, une version affinée au Muscadet, pour les amateurs de bon goût

Il se conserve un mois. La croûte est rose ou orange voire ocre et légèrement élastique. Esthétiquement, il ne fait pas de doute il ressemble fortement à un bon Maroilles, cependant lorqu’il atteint nos papilles, il nous fait davantage penser à un Reblochon.

Goût

La croûte du Curé Nantais est rugueuse, odorante et humide, la pâte, dorée et souple, est crémeuse et voluptueuse, percée de quelques petits trous, qui révèle une saveur de lard fumé et un final épicé. Au fil du temps, de nombreuses recettes accommodant les fromages de cette marque ont vu le jour. Il se déguste froid ou chaud et de préférence accompagné de fruits !

Pour parfaire son goût et ravir vos papilles on lui associe le Gewurztraminer d’Alsace, le Tokay ou encore le Beaujolais.

Visite

La fromagerie

Il y a des to(mmes) de choses à dire et à redire sur le fromage ! Le Curé Nantais est un fromage qui possède une histoire aussi forte que son goût. Ainsi, pour cela vous pouvez visiter la fromagerie. Bien entendu il n’y en a qu’une seule et par conséquent, le nombre de places est réduit. C’est pour cela que les visites se font par petit comité de 20 à 60 personnes.

Vous pouvez y pénétrer pour un prix somme toutes assez raisonnable : 2 euros symboliques, uniquement le matin et du mardi au vendredi. La fromagerie ouvre ses portes toute l’année sauf en juillet et en août. La réservation se fait soit par téléphone au 02 40 82 28 08 ou bien par email.

Vous pouvez y emmener vos enfants car la visite est courte (entre une heure et une heure et quart) ce qui n’enlève en rien à la qualité de la prestation !

Du côté de la prestation justement, le guide et le chauffeur vous sont cédés gracieusement. Cependant, plusieurs formules vous sont proposées, en effet soit :

  • Vous restez sur la formule de base et vous faites une simple visite : 2 euros
  • Vous visitez et une dégustation du fromage du Curé Nantais vous est proposée : 4 euros
  • En plus de la formule précédente, un verre de vin vous est offert : 6 euros
  • Le Saint-Graal : on vous offre également un Curé Nantais

Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter la brochure du site officiel.

La boutique

Le Curé Nantais c’est bien plus qu’un simple fromage. En effet, comme vous le savez c’est un fromage qui se dérive en une grande variété d’autres.  Cependant il se déguste très rarement seul. La boutique propose une cave à vins relativement bien fournie ; on y propose plus de 700 vins et un personnel hautement compétent et habilité à vous conseiller quels que soient vos goûts.

La boutique propose également des soirées sur le thème du vin et du fromage mais aussi des cours d’œnologie pour parfaire son image.

Pour conclure…

Alors vous l’aurez vu et constaté, Le Curé Nantais n’est pas QUE du fromage, c’est aussi un voyage culturel et historique ce qui explique en grande partie son succès.

C’est un fromage qui réconforte de par son aspect, son goût et son histoire. Il sait ravir les grands et les petits et saura rabibocher les sceptiques du petit-lait. C’est un fromage qui me tient à cœur car il fait partie des premières tommes de fromage que j’ai achetés.

Il est adapté à toutes les bourses. Vous pouvez le trouver à partir de la modique somme de 7€99 sur le Web mais aussi en boutique. Si vous avez lu l’article jusqu’ici, vous n’avez plus d’excuses, foncez !

Ainsi, et parce que nous sommes des fans de gastronomie, nous vous recommandons également l’article de Robin sur la viande de bison, qui nous en sommes sûrs, saura autant régaler votre langue autant que votre cœur.

Walid B

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